Свет и освещение в интерьере

Грамотно спланированный свет и освещение в интерьере способны подчеркнуть интересные идеи дизайна, или наоборот скрыть мелкие дефекты ремонта. Электрика закладывается на начальной стадии строительных работ, поэтому важно заранее продумать месторасположение светильников и выключателей.

Свет и освещение в интерьере - коллекция примеров решений на фото
Свет и освещение в интерьере — коллекция примеров решений на фото

При расстановке источников искусственного света, необходимо решить три основные задачи:

  • Функциональность – в первую очередь нужно подумать о предназначении. Яркий свет организовать в зонах рабочих мест, в кабинете, у детского стола, в уголках для чтения в гостиных. Приглушенных подсветок – достаточно в прихожей, холле, спальне. Комбинированием разных световых уровней достигается максимальный результат.
  • Комфорт – освещение в квартире или доме должно быть удобно устроено. Розетки – всегда под рукой и в доступных местах. Если проложить проходные выключатели в длинных коридорах, спальнях, можно свести к минимуму лишние передвижения.
  • Красота – удачно подобранные световые потоки могут преобразить пространство. Припотолочная небольшая люстра зрительно поднимает потолок, а подвесные на длинной ножке – наоборот делают высоту стен ниже. Также нужно учесть общую цветовую гамму комнаты, при использовании отделочных материалов темных оттенков, понадобится более мощный свет. Разнообразием форм, причудливым дизайном, оригинальной расцветкой, светильники в выключенном состоянии способны украсить помещение.

Фото Свет и освещение в интерьере - 10072017 - пример - 025 Light and lighting in interior

Выделяют три основных яруса света и освещения в интерьере:

  • верхний – люстры, светильники,
  • средний – бра, торшеры,
  • нижний – настольные лампы.

Понятие одинокой люстры уже давно устарело. В современном дизайне очень редко используются единственный источник света, чаще он дополняется вспомогательными приборами. Светодиодные ленты применяют, чтоб распределить объем помещения. Они оригинально смотрятся за карнизом, под плинтусом, или под экраном ванной. Встроенные лампы – для фокусирования внимания на определенных элементах декора, будь то картина, стенд с фотографиями, изголовье кровати, или панно из фактурного камня.

Свет и освещение в интерьере – все самое важное

От направление лучей зависит выразительность интерьера. Световые потоки, устремленные вниз, хорошо освещают детскую комнату, отделяют обеденную область в столовой. Рассеивание на потолок с помощью абажура, интересных плафонов создаст легкий расфокусированный полумрак, оттенит атмосферу уюта и уединения спальни. Круговая подсветка избавит от глубоких теней у зеркала ванной или у туалетного столика. Популярные регулируемые светильники, с возможностью уменьшить яркость, пригодятся у дивана в гостиной.

Конечный результат светодизайна должен гармонировать с общей обстановкой дома, соединять функциональные зоны в единое пространство.

Свет и освещение в интерьере – фото примеры от 10.07.2017

Смотреть видео:

Подготовлено: yu-liya (Люкова Юлия)

Поделиться этим:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *