Стиль хай-тек в интерьере (ожидает редакции)

Стиль хай-тек в интерьере (ожидает редакции)

 

(ожидает редакции)

 

Логическим развитием постмодернизма в 21 веке, ориентированного на использование высоких технологий, научный подход и функциональность архитектурных сооружений признан стиль хай-тек в интерьере (англ. «хай-тек» – «высокие технологии»).

Немного из истории стиля

Хай-тек зародился в начале второй половины прошлого столетия в Англии на основе модернизма, быстро нашел применение во Франции. Парижский Центр Помпиду – пример его ранней реализации. Современные сооружения в этом стиле – это небоскребы, офисы, аэропорты, мосты, музеи, центры культурного назначения – широко используются большинством стран мира, общепризнаны элитным решением в градостроительстве.

К концу 2-го тысячелетия стиль получает новую, оригинальную трансформацию в био-теке и эко-теке, пытаясь объединить высокую технологичность с природой, не спорить с ней, как в классическом варианте, а органично сосуществовать. Здания, возведенные в этом стиле, оформление помещений с использованием «высоких технологий» вызывают ощущение непривычное для традиционного понимания уюта и спокойствия.

Особенности стиля хай-тек в интерьере

Отличием в оформлении как жилых, так и производственных помещений в этом стиле является недопустимость небрежности даже в мелочах: все сделано идеально ровно, чисто, гладко. Основные тенденции «высоких технологий» в дизайне интерьера:

  • простота и строгость формы всех конструкций;
  • основа оформления строится на игре освящения и пространства;
  • стиль не допускает использование рисунков, других элементов украшений, безделушек;
  • доминанта в минимализме – форма, а не цвет;
  • отсутствие специального декора помещений, эффект достигается благодаря использованию в оформлении «работы фактуры материалов»: натурального рисунка древесины, блеска металла или хромированной детали, игры света на стеклянной поверхности и т.п.;
  • прямые линии, преобладание белого, черного и серого цветов;
  • иногда допустимо использование чистых, несмешанных оттенков: красного, синего, зеленого, желтого;
  • обилие яркого искусственного света;
  • хай-тек допускает открытую кладку кирпича или использование других современных синтетических стройматериалов, которые не используются как отделочный материал при оформлении помещений в других стилях.

Требования стиля к стенам помещения не требуют никаких излишеств. Диапазон расцветки строг: это однотонность, в основном светлая окраска. Бесподобно могут выглядеть стены темно-серого и даже черного цвета, если умело обыграть их в интерьере.

 

Варианты использования освящения для высоких технологий

Чтобы выгодно подчеркнуть форму и фактуру материалов, использованных в отделке, стиль хай-тек в интерьере активно использует освящение. Техногенный стиль достигается при помощи светильников, необычных вариантов и сочетаний освящения. Тем более, что талантливый дизайнер при помощи света способен умело организовать даже небольшое пространство, создавать границы между зонами, несущими различные функциональные нагрузки (гостиная, кухня, спальня, столовая), и добиться при этом и легкости, и пластичности, и простора. Для создания уюта специалисты используют необычность освящения из-за панелей, струнные и встроенные светильники. Стиль допускает использование софитов, необычных по форме торшеров и люстр с разноцветной россыпью света от включенных в них галогеновых ламп.

Всем современным ремонтам «класса люкс» характерно использование хай-тек или его элементов в большей или меньшей степени. Необычность новых материалов и сочетаний, практичность и прагматизм, простота ухода привлекают поклонников, делают этот стиль престижным, несмотря на высокую стоимость его реализации.

Поделиться этим:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *