Свет в интерьере гостиной (ожидает редакции)

Свет в интерьере гостиной (ожидает редакции)

(ожидает редакции)

Гостиная является местом для сбора всей семьи, для приема гостей, проведения различных торжественных мероприятий и поэтому здесь все должно быть безупречно. И во многом эта безупречность зависит от правильного освещения такого помещения.

Базовый свет в интерьере гостиной

Под базовым освещением подразумевается не только искусственное применение осветительных приборов, но и естественное освещение. Естественная освещенность в комнате зависит от того, на какую сторону выходят окна гостиной, от того, какие занавески декорируют эти окна.

Что же касается искусственного освещения, то здесь оно создается при помощи различных приборов: люстр, бра, светильников и т.д. Подбор таки устройств осуществляется с учетом размеров гостиной комнаты, а также  с учетом используемого в ней стилевого оформления. Устанавливаются приборы основного освещения либо в центре комнаты, либо в области определенной зоны, к примеру, где расположен диван и телевизор. Над зоной обеденного стола или барной стойкой обычно крепятся различные светильники.

Чтобы создать дополнительное освещение, создав при этом атмосферу уюта, можно воспользоваться следующими вариантами. К примеру, можно установить точечные светильники, с помощью которых можно выделить отдельные предметы интерьера в гостиной, различные ниши, привлекая тем самым к ним больше внимания. Обычно они монтируются в процессе установки потолка или ниши.

Возможна также установка спотов – специальных осветительных устройств, которые можно поворачивать в нужную сторону. Кроме того они отличаются более интересным дизайном. Для таких устройств используют галогеновые лампочки, они имеют специальные элементы, регулирующие яркость света.

Зонирование при помощи света

Для того чтобы выделить определенные зоны в гостиной комнате и зрительно разделить пространство, используется смешанный тип освещения. В таком случае следует правильно подобрать сами приборы освещения и грамотно расположить их в гостиной. Свет при этом может исходить прямо или диагонально. Так, например, место для отдыха, чтения книги можно оборудовать настольной лампой или установить бра над креслом. В зоне расположения дивана можно установить торшер. Гостиная, объединенная со спальной зоной, освещается при помощи настенных светильников или точечной подсветки.

Следует отметить, что свет в интерьере гостиной тесно связан с используемыми здесь цветами. Так как светлые поверхности обладают способностью отражать свет, не обязательно в таком случае использовать интенсивное освещение. Что же касается гостиной, оформленной в темных тонах, то для такого помещения возникает необходимость в большем количестве осветительных приборов и в большей их интенсивности освещения.

Поделиться этим:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *