Скандинавский стиль в интерьере и дизайне

«Скандинавский стиль» — это свежесть снега и нежность скудной Северно-европейской растительности. Если вы используете другие цвета, кроме белого, то предпочтительней неброские. К примеру —  лазурный, светло-сиреневый, «зеленый мох». Палитра данного стиля ясна – светлая древесина оконных рам и пола, белые и максимально большие окна, чтобы пропустить как можно больше солнечного света. Акценты делаем деревянными элементами, вплоть до бревен или обработанных веток. Светлая мебель, а лучше белая. Это дом для семьи, а не для одиноких ярких личностей. И как свидетельство – множество небольших семейных фото на стенах. Приятная белизна и уютная чистота….

Скандинавский стиль - фото примеры готовых решений в дизайне
Скандинавский стиль — фото примеры готовых решений в дизайне

Конечно, набор эпитетов про свет и белизну не подтолкнут вас кардинально изменить внутреннюю картинку интерьера. Что нужно еще?  Уникальный сюжет для Скандинавской рапсодии в своих комнатах… Сюжет – это история. А для истории нужно еще и воображение.

Сядьте в укромное местечко, окиньте взглядом ваше жилище, зажмурьте глаза и подумайте хорошо , и проговорите медленно: гм-гм, «Скандинавский стиль»….что же там дальше? Ветер, северное море, прохладное солнце, чистый закат в светлых пастельных тонах… Это родина викингов. Это море, которое щедрое к тем, кто имеет сильную волю и спокойный характер. Ледяные волны накатывают на крепкое деревянное судно. Возможно, именно вы сейчас управляете этим судном. На палубе лежит мокрая сетка с хорошим уловом, в лицо налетают холодные брызги. Воздух так чист и приятен, что его хочется пить, как лучший коктейль свежести. Вопреки сильным порывам встречного ветра, вы уверенно плывете к берегу. Недалеко от причала, у подножия горы – стоит аккуратный домик. Там вас ждет семья. Сегодня будет богатый ужин – море одарило сегодня вас сполна. Дома – уютно, тепло. Как хорошо, что есть место, куда можно вернуться после тяжелого выхода в море и оказаться в теплом местечке, а потом пить крепкий чай после вкуснейшей ухи и смотреть вдаль на горный пейзаж… Стоп! Глазки открыли, вокруг посмотрели и начали мысленно прикидывать, куда и как быстро выбросить то, что может помешать рыбаку… сосредоточится на отдыхе. Его дом – это та же просторная деревянная лодка с видом на необъятные просторы и лишние вещи – долой!

Фото Скандинавский стиль в интерьере и дизайне - 01072017 - пример - 009

Скандинавский стиль в интерьере и дизайне – все самое важное

Вы заметили, как стало свободней дышать после освобождения от ненужного и пестрого. Именно этого ощущения мы и добиваемся, изменяя то, что было на новое — Скандинавское.

Освещение.  Много, щедро, но не заметно! Никаких массивных люстр. Свет попадает не только из широких окон, но и из аккуратно спрятанных нескольких видов освещения. Аналог северного солнца – обычный белый плафон из матового стекла. Также светодиодные ленты с белым светом, спрятанные в верхней части стен. Небольшие лампы также с мягким светом или являющиеся частью стен или потолка.

Портьеры.  Никаких занавесок или массивных штор. А если очень уж хочется, то из прозрачных, легких материалов. Они словно молочный туман над морским берегом. Потомок викинга не будет выглядывать украдкой из окошка, отодвигая тяжелую ткань. Он будет наблюдать в окно, как на корму судна, открыто и с максимальным обзором. Как видите, в «Скандинавском стиле» можно хорошо сэкономить на убранстве для окон.

Пол.  Всегда дерево –лучше светлый бук или сосна, грубо обработанный дуб. Или другие решения. Но экологичные и натуральные. Никаких пушистых «ковролинчиков»! Можно небольшой орнаментальный коврик, который соткала рукодельница, ждущая своего рыбака-супруга. А вот в спальне перед супружеским ложе положите стилизованную шкурку северного зверя. Как будто этот же рыбак по совместительству еще и успешный охотник.

Мебель, лестницы. Это, как тот же трап на судне, но сложенный в разных комбинациях. Деревянные прямоугольники с суденышка рыбака – оригинальный конструктор «Лего», но в лаконичном «Скандинавском стиле».

Фото Скандинавский стиль в интерьере и дизайне - 01072017 - пример - 022

Простые формы, без витиеватых узоров, требующих много труда при изготовлении. Предок викинг не мог долго выпиливать набалдашники на деревянную кровать или к спинке стула. Природа вокруг так проста и гениальна. К чему эти мебельные изыски человеку…. с упоением поглощающему морской воздух, как лучший в мире коктейль свежести.

Продумывая комнату за комнатой, вы будете воплощать в жизнь свое уникальное видение такого популярного сейчас стиля в интерьере, как «СКАНДИНАВСКИЙ». Это потребует определенных сил и материальных затрат. Но вы получите больше удовольствия, если рядом с вами будет ваш славный предок – мирный, трудолюбивый и храбрый викинг, кровь которого, возможно, течет в ваших жилах. Иначе зачем бы вы заинтересовались таким северным взглядом на свой дом… в который можно вернуться после тяжелого выхода в море и оказаться в теплом местечке, а потом пить крепкий чай после вкуснейшей ухи и смотреть вдаль на горный пейзаж.

Скандинавский стиль в интерьере и дизайне – фото примеры от 01.07.2017

Смотреть видео:

Поделиться этим:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *