Стиль барокко в интерьере

Стиль барокко в интерьере

 

(Ожидает редакции)

 

 

Барокко — стиль, объединивший в себе помпезный рококо и ампир, но при этом имеющий свои неповторимые черты. Он возник в 16 веке в Италии, а спустя несколько столетий получил широкое распространение во многих европейских странах. Большинство архитектурных сооружений эпохи прошлых столетий выполнены именно в стиле барокко, главной отличительной чертой которого является нарочитое выставление богатства на публику, порой даже в неумеренном проявлении.

Данное направление предполагает использование исключительно редких, драгоценных и натуральных материалов. В интерьере могут использоваться дорогие породы камней (малахит, мрамор, рубин, гранат), экзотические древесные породы (красная, розовая) для мебельной фурнитуры, узорчатый паркет в качестве напольного покрытия.

Из тканевых материалов используют высококачественный шелк, королевский бархат, жаккард. Стены и потолки покрывают позолоченные рельефные изображения и обильная лепнина. Интерьерные и фасадные элементы строений в стиле барокко очень часто украшаются мраморными статуями древнегреческих богов, бюстами богинь, философов, различных библейских персонажей.

Данный стиль изобилует причудливыми элементами декора и облицовки. Интерьер комнат зачастую дополняют разнообразные часовые механизмы, шкатулки с инкрустацией драгоценных камней, фарфоровые статуэтки. Очень ценятся предметы интерьера, стилизованные под старину.

Несомненно, такое количество благолепия требует наличия обширной площади. Полностью воплотить черты данного стиля можно лишь в просторных гостиных и холлах, в интерьер которых прекрасно впишутся арочные дверные проемы и архитектурные колонны.

Оконные и дверные проемы комнат украшаются подходящими по цветовой гамме и русунку текстильными элементами. Нередко можно встретить оконные рамы и двери, декорированные поделочными полудрагоценными камнями.

С целью преображения интерьера и добавления элементов стиля барокко, стоит подобрать мебельную фурнитуру с извилистыми силуэтами и завитушками. Чаще всего такая мебель выполнена из особо ценных пород древесины. Конструкции лестничных элементов, перил и ступенек следует подбирать с плавным и изящным переходом линий и спиральных завитков. Очень органично дополнят интерьер обои, имеющие витиеватый орнамент, рамы с фигурной резьбой для зеркал, мебельные элементы с витиевытами ножками и спинками сидений.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *